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30/09/2016

Propriedades nutricionais e benefícios do Açafrão (ou açafrão da terra)

benefícios do Açafrão (ou açafrão da terra) Na alimentação diária é possível acrescentar uma quantia de alimentos que é considerada ideal para o seu corpo e que ainda possuem as propriedades nutricionais que são benéficas a sua saúde. Existem os alimentos naturais a qual podem fornecer energia e principalmente, propriedades antioxidantes que deixam o corpo livre de substâncias tóxicas. O açafrão, por exemplo, é uma opção a se acrescentar em seu cardápio por conta de seus benefícios.
Sendo assim, se você possui o interesse de mudar a sua alimentação e ter o cardápio baseado em alimentos saudáveis e naturais com as propriedades nutricionais relevantes ao organismo é necessário começar com a inclusão do açafrão. Confira no texto abaixo mais algumas informações relevantes a respeito desse alimento, que também é conhecido como açafrão da terra.
Confundido com o gengibre justamente por ter o gosto relativamente forte, o açafrão é um alimento natural que predomina na Índia e que possui suas propriedades benéficas a saúde. Da mesma família do gengibre, o açafrão é um alimento que tem ganhado destaque nos últimos anos e é indicado com frequência pelos nutricionistas devido as suas propriedades medicinais que tendem a manter o organismo da pessoa saudável e livre de enfermidades.
Também conhecido como açafrão da terra ele pode ser encontrado na lista de alimentos naturais que são considerados "anti". Por exemplo, o açafrão é o alimento antioxidante e ao mesmo tempo também é anti-inflamatório, ou seja, permite as pessoas solucionarem problemas distintos que ocorrem em seu organismo. O interessante é que o alimento pode ser utilizado pelas pessoas de forma distinta, seja como "alimento" ou simplesmente em chás.

Motivos que fazem os médicos considerarem o açafrão na alimentação

benefícios do Açafrão (ou açafrão da terra)Como dito anteriormente, o açafrão da terra é um alimento que conta com as suas propriedades nutricionais para promover o bem ao corpo de todos, mas para que isso ocorra é necessário se atentar as quantias que consome e até mesmo a forma como o prepara, para que assim o mesmo não perca todas suas propriedades. Considerado um alimento antioxidante, o açafrão auxilia no processo de eliminação das toxinas presentes em seu organismo.
Além disso, a junção das propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias é capaz de auxiliar na prevenção de doenças como o mal de Alzheimer, pois acontece uma remoção de placas com as características da doença que são formadas no cérebro da pessoa. O açafrão da terra também passa a ser um alimento interessante pois oferece propriedades digestivas que promovem a sensação de leveza para o corpo devido todas as suas funções hepáticas.
O açafrão também é indicado pelos nutricionistas por conta dos efeitos que o mesmo promove, sendo um alimento extremamente picante que se torna capaz de deixar os pratos pesados mais leves e os frios mais quentes. Além disso, o açafrão da terra pode ser usado em receitas que possuem o efeito medicinal para que assim o organismo fique mais saudável e também possa se livrar de diferentes doenças, ou até mesmo ajudar em seus tratamentos.
Com a ingestão do açafrão o seu corpo ganha mais energia e saúde, e é por isso que deve consultar um médico nutricionista para descobrir a quantia e as receitas mais agradáveis que recebam açafrão da terra para usar no seu dia a dia e assim fornecer mais saúde ao seu corpo. Se preferir comece com os chás, que podem ser alimentos mais leves, e que ajudam nesse processo de familiarização com o gosto intenso e picante que o açafrão da terra tem.
Não deixe de acrescentar o açafrão ao seu cardápio. Consulte os médicos e tenha a sua disposição as melhores receitas para extração das propriedades nutricionais que açafrão da terra pode oferecer ao organismo das pessoas. 

01/06/2016

A relação entre o estresse e a alimentação

O estresse é um problema por si só, mas seus efeitos nocivos podem ser ainda mais agravados por padrões de vida pouco saudáveis, trazendo consequências negativas tanto a curto quanto a longo prazo. Dessa forma, é comum entrar em um círculo vicioso, no qual alimentamos hábitos alimentares inadequados devido ao estresse.

relação entre o estresse e a alimentação
O estresse, atualmente, é um dos principais causadores de problemas de saúde na população que vive nas grandes cidades. E cada vez é maior o número de pessoas que sofrem de estresse pelas deficiências nutricionais e maus hábitos alimentares.

Quando estamos sob muito estresse, tendemos a escolher alimentos menos nutritivos, como opções ricas em açúcares refinados e gorduras saturadas. Exatamente o tipo de alimento menos indicado para uma alimentação saudável.
Dessa forma, o estresse interfere diretamente na imunidade, pode gerar várias doenças como azia, má digestão, irregularidade menstrual, entre outras.

O que você vai descobrir agora é que alguns alimentos reduzem o estresse.
Chocolate, banana e cereais ajudam a relaxar, por exemplo, e nessa situação qualquer momento de relaxamento é bem vindo, não é mesmo?

Você sabia...?
  • - Que o estresse influencia no sistema digestivo. Causando várias alterações como azia e digestão lenta. 
  • - Que é indicado o consumo do abacate para controle do hormônio cortisol.
  • - Que a cafeína, o açúcar e o álcool acentuam os sintomas do estresse pois tem efeito estimulante. Com os picos de glicemia, por exemplo, que tem um efeito muito curto e com absorção muito rápida, transformam o consumo de doces e carboidratos como algo viciante.
  • - O ideal é consumir alimentos integrais, e evitar alimentos industrializados, para evitar picos de glicemia.
  • - Que alguns alimentos combatem o estresse e promovem o bom humor. São alimentos que ajudam na produção de alguns neurotransmissores, a serotonina, a adrenalina e a dopamina. Por exemplo, a banana ou um prato raso de macarrão, que causam sensação de bem-estar.
  • - Que a alimentação repleta de alimentos industrializados agrava o estresse. Tudo o que é refinado e processado são ótimos para o aumento do sedentarismo e o risco de doenças cardiovasculares. Para substituir o arroz branco, por exemplo, a quinoa é um ótimo alimento.
  • - Que dietas restritivas podem causar estresse e efeito contrário do objetivo inicial.
  • - Portanto, no título você poderia substituir alimentação por má alimentação. Além disso, pequenos hábitos fazem toda a diferença. Quando paramos para beber água, por exemplo, o cérebro recebe uma mensagem de tranquilidade. Ou quando comemos de forma emocional costumamos escolher os alimentos menos apropriados.

 Por que o estresse causa vontade de consumir doces?

Geralmente a vontade de comer doces é sinal de baixa produção de serotonina. Portanto, consuma alimentos que contenham magnésio, vitamina B6 e selênio.

É preciso manter um cuidado com o bom funcionamento do intestino para manter uma boa produção de serotonina. Os probióticos do iogurte auxiliam bastante.

Caso vá consumir chocolate, por exemplo, prefira os que possuem maior teor de cacau.

Por uma boa noite de sono

Alguns alimentos como o maracujá e as folhas verdes escuras tem poder calmante. Portanto, abuse deles para ter uma boa noite de sono.
Além da alimentação saudável e equilibrada, a qualidade de sono é fundamental para ter sucesso no controle do estresse.

Um em cada cinco adultos tem insônia, e passar o dia sem conseguir se concentrar e com baixa produtividade só vai aumentando ainda mais o estresse.
Insônia não é somente a dificuldade de pegar no sono, mas acordar ao longo da noite ou acordar com dores e irritado também pode ser considerado um distúrbio. Para ter uma boa noite de sono vale considerar o tempo e a qualidade do sono.

O ideal é que o sono seja contínuo e reparador. 

Para combater o estresse é preciso uma mudança nos hábitos alimentares e a busca por um estilo de vida mais saudável. Para usufruir de uma saúde plena, observe a qualidade do seu sono, da sua alimentação, a prática de atividade física e o controle do estresse.

17/05/2016

Suplementos antioxidantes e seus benefícios

Suplementos antioxidantes e seus benefícios


Os antioxidantes desempenham uma nobre função em nosso organismo: eles ajudam a manter a saúde de nossas células e, consequentemente, a retardar o envelhecimento. Seus benefícios são clinicamente comprovados por meio de diversos estudos por todo o globo e hoje nós iremos aprender como eles agem em nosso organismo e como podemos obtê-los de maneira prática e fácil.

O antioxidante é basicamente uma molécula que possui a capacidade de inibir e reduzir a oxidação de outras moléculas. Trata-se de um processo bioquímico que acontece em nosso corpo todos os dias. É importante compreender a relação da oxidação para com os radicais livres.

A oxidação e os radicais livres

É imprescindível saber que a oxidação é um processo natural e importante do nosso corpo, uma vez que durante ela queima-se oxigênio para que seja possível converter os nutrientes dos alimentos em energia para as células. Entretanto, durante esse processo ocorre a liberação dos tão temidos radicais livres.

Os radicais livres por sua vez são moléculas instáveis de carga positiva que tendem a se associar a outras moléculas de cargas positivas. E quando isso acontece, haverá uma reação ou a própria oxidação. De modo simples é possível dizer que os radicais livres danificam ou mesmo causam a morte de células saudáveis do nosso organismo.

Algo importante a se dizer é que o nosso corpo na maior parte das vezes diariamente realiza a proteção das próprias células através de enzimas protetoras as quais conseguem reparar praticamente todas as células que são ou foram danificadas pelos radicais livres. Todavia, ainda há uma pequena parcela de células que morrem. Quase ínfima. Entretanto, é possível evitar a oxidação no seu aspecto negativo – que é a liberação de radicais livres e mortificação de células saudáveis.

Fatores externos também causam a oxidação e liberação de radicais livres

Maus hábitos tal como o fumo e o consumo de álcool, poluição e consumo de alimentos prejudiciais à saúde são alguns dos elementos que potencializam a produção de radicais livres e consequentemente ocasionam o envelhecimento e a morte de células saudáveis. Por isso, é importante consumir alimentos ricos emantioxidantes e suplementos, quando necessário.

Existem vários nutrientes com ação antioxidantes dos quais se você consumir através dos suplementos (na quantidade correta) isso lhe trará benefícios. Segue a lista:

Vitamina E
Trabalha junto com a vitamina C para eliminar os radicais livres. Trata-se de uma vitamina que se dissolve em gordura, o que propicia que tal vitamina possa proteger a membrana das células contra o ataque dos radicais livres.

Vitamina C
Os ácidos presentes na vitamina C são capazes de eliminar os radicais livres presentes nos líquidos, atuando inclusive dentro das células. Trata-se de uma grande aliada. É possível comprar suplementos de vitamina C em farmácias ou em sites pela internet.

Selênio
É um mineral que atua na produção de enzimas antioxidantes essenciais para a saúde do corpo. Com isso ele ajuda combater os radicais livres. Pode ser ingerido através de suplementos ou multivitamínicos com a presença de minerais.

Betacaroteno
Outra substância que se solubiliza em água. O betacaroteno contribui para o combate aos antioxidantes presentes nas células com baixa quantidade de oxigênio. Sua ação faz com que elas sejam preservadas.

Agora você já conhece as vitaminas e minerais com ação antioxidante em nosso organismo! Você poderá conferir outros artigos nos quais abordamos cada uma delas e em quais alimentos estão presentes, ou então optar pelo uso de suplementos de antioxidantes.


Em casos de dúvidas mais específicas a respeito da sua própria dieta é recomendável que você procure acompanhamento clínico, tal como um nutricionista ou um médico. Através deles você poderá conhecer as suas reais necessidades de ingestão de antioxidantes e com base nisso programar sua dieta assim como fazer uso adequado dos suplementos antioxidantes.